Kochen & Backen im oberen Frankenwald Das Koch- und Backbuch „Mit Leib und Seele“

Alltagsessen und FestgerichteRezepte aus dem oberen Frankenwald 

Wie schmackhaft, nahrhaft und gesund kann regionale Küche sein? Wie vielfältig, unkompliziert und dabei ausgesprochen delikat?Kerstin Rentsch hat die Rezepte ihrer Heimat, dem oberen Frankenwald, akribisch zusammengetragen, nach-gekocht, -gebacken und hier und da verfeinert. Das Ergebnis ist eine umfangreiche Sammlung zum Teil historischer Köstlichkeiten, die in dieser Vielfalt einmalig ist. Der Erfolgsband liegt inzwischen in der 5. Auflage vor.

  • Viele Rezepte liegen handschriftlich, in Deutscher-Schrift vor, andere wurden mündlich überliefert. Es gibt Fotos von den „Köchinnen“, sie sind  teilweise schon 90 Jahre alt  oder bereits verstorben.
  • Die Rezepte sind keine Schreibtischprodukte, sondern alltagstauglich.
  • Vielerlei Gerichte werden vorgestellt : Fleisch-, Gemüse-, Backrezepte, Klöße, Marmelade ... usw.
  • Die Autorin  hat alle Rezepte mehrmals nachgekocht und aktualisiert, d.h. alte Zutaten, die nicht mehr auf dem Markt sind, wurden durch zeitgemäße ersetzt, ebenso wurden die alten Maßeinheiten umgerechnet.
  • Auf den historischen Wandel im „Kochen“ und die Ursachen dafür wird im Buch eingegangen, ebenso auf die
  • “Zuwanderung“ von Rezepten- durch zugewanderte Arbeiterfamilien und Flüchtlinge kamen “fremde“ Rezepte, Gerichte, Zutaten, etc. in den Frankenwald.
  • Das Buch unterscheidet auch „fränkische- und thüringische Eigenheiten“ des Kochens und Backens, die im oberen Frankenwald von Dorf zu Dorf  unterschiedlich sein können werden.
  • Den Klößen sind etliche Seiten gewidmet und es wird die Frage nach dem "Originalrezept" gestellt.
  • Regionale Küche bedeutet auch, dass mit den Lebensmitteln gekocht wird, die hier wachsen und jahreszeitlich zur Verfügung stehen.
  • Einheimische Gewürze finden Verwendung und  das Konservieren von Speisen wird beschrieben.
  • Das Buch zeigt chronologisch auf, zu welchen Festtagen welches Festessen zubereitet wurde.
  • Es orientiert sich an den Jahreszeiten und an Kirchen- und Dorffesten.

Interesse geweckt? Kochbuch jetzt bestellen

Bestellen Sie das Koch- & Backbuch ganz bequem online:

Jetzt bestellen